パンでつながる素敵な世界


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大晦日

今年もたくさんのお客様にコンセントマーケットを

ご愛顧いただき、本当にありがとうございました。

今年はたくさん雑誌などにも取り上げていただき、

スタッフも増え、飛躍の年になりました。

来年は初心を忘れず、かつ新しいものを色々生み出して

いけたらいいなと思います。


今日は14時に営業を終え、みんなで大掃除。

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みんな頑張ってくれました!!

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クリッパーもピカピカ☆

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厨房もピカピカ☆☆今年は10日ほど前から大掃除に取りかかれました。

気分爽快ですね!

2012年もよろしくお願い申し上げます。
by c-mart | 2011-12-31 16:51 | お知らせ | Comments(0)

クリスマスイブ

☆☆メリークリスマス☆☆

みなさん楽しんでますかー?

道行く人がみんなウキウキしてるように見えて、この時期は

いいですよねー!


それにしてもパン屋のクリスマスは…。なかなか大変でした(><)

今日はご予約がいつもの5倍?10倍?

慣れない作業に頭がぁぁ。

なんとか順調に進んでいたのに、日が暮れてから最後の最後で

痛恨のミス。。ご迷惑をかけたお客様、本当に失礼いたしました。

ほんと反省反省です。

バゲットはほぼ予約でいっぱいになってしまいました。

わざわざ足を運んで下さったのに、お渡しできなかったお客様

申し訳ないです。ありがとうございました。

反省を含めきちんと振り返りたいと思います。


個人的には一足早く昨日、エイジニッタでクリスマスケーキを

取りに伺いました。もう真っ暗だったのにすごい人人人!

ニッタさん大人気ですねー。おいしいもんなぁ。

ケーキおいしくいただきました☆


スタッフのみんなも今日も一日お疲れさまです。

温かくして休んでねー。
by c-mart | 2011-12-24 18:41 | ひとりごと | Comments(0)

コンセントレシピ Xmas

第11号『バゲットで作るクリスマスリース』
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お待たせしましたー!
クリスマスぎりぎりになってしまったー!
お店で配っているフリーペーパーの第11号です。
クリスマスパーティーにぴったりな色とりどりのブルスケッタ。
リースに見立てて華やかなテーブルの名脇役です!

作り方:
1.バゲットを1㎝にスライスし、オリーブオイルを薄めにバゲットに塗る。
2.トースター(できれば低温で)焦げないようにカラッとするまで焼く。
3.下記のフィリングをのせて、大きめのお皿やトレーの上に丸く飾り付けたら出来上がり。

1*カマンベール&ピンクペッパー*
バゲットにオイルを塗り、切ったカマンベールをのせて焼く。
仕上げにピンクペッパー(ブラックペッパーでもOK)

2*トマト&バジル*
トマトは種を取りさいの目に切る。軽く塩を振り、
仕上げにバジルの葉を添える。

3*ブロッコリー &アンチョビ*
小さくカットしたブロッコリーをオイルで炒め、
細かくしたアンチョビを和えて火を止める。

4*ローストビーフ&マスタード*
市販のローストビーフを薄く切り、
マスタードをのせる。(専用のソースでもOK)

5*サーモン&クリームチーズ*
スモークサーモンとクリームチーズをさいの目に
切り和える。仕上げにレモン汁とブラックペッパーを。

6*シンプルアボカドデップ*
アボカドをフォークの背で滑らかになるまでつぶし、
レモン汁と塩、コショーで味を整える。

ポイント:
円の周りや真ん中にベビーリーフやトマト、クリスマスグッズ
を飾ると華やかに演出できます。
是非クリスマスパーティで作ってみてくださいねー!
by c-mart | 2011-12-20 22:00 | コンセントレシピ | Comments(4)

解散しました!

歓迎会&忘年会終わりましたー!

今日も終電ギリギリになっちゃいましたね;

みんな無事帰れたかな!?

いやぁ、楽しかった楽しかった!!

普段はみんなで顔を合わせることもも少ないし、

プライベートな話しをする時間もほとんどないんですが、

ほんと改めて見るとふざけた人が多いわ〜

みんな普段結構ネコかぶって仕事してます…。

今日はお昼から仕込み開始☆

味見しながら作ってたら何がなんだかすっかりわからなくなってきた…。

コメント欄でテル坊さんもリクエストして下さってるので簡単に説明つきで!



・「小松菜とおあげさんとしめじの煮びたし」
・「生ハムとごぼうの塩きんぴら」
塩きんぴらはアルテシンポジオさんで販売してる『魔法の塩』を
使いました!これがほんとおいしい~!!
ベーコンにするつもりが買い忘れて生ハムに。意外とハマりました!
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・「青菜とキノコ、秋鮭のレンジ蒸し。ポン酢しょうゆで。」
かわいいかわいいともちんから頂いたシリコンスチーマーで。
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・「にんじんしりしり」
最近のマイブーム。今日の出来はいまいち;
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・「ゆかりおにぎり&高菜おにぎり」
強くにぎりすぎた…。
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・「豚の角煮」
ちょっといつもと違う角度で。リンゴを入れてみました!
ほどよい酸味で少しさっぱり味。
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・「漬けまぐろとアボカドのちらし寿司」
しょうゆとみりん1:1に漬けたまぐろ、薄切りにして塩もみしたきゅうり、
ゴマを酢飯に混ぜ、仕上げにアボカドと紫蘇をトッピング。
海苔もあるといいかな。
目を離した隙に子供がまぐろだけ食べてしまった。。
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・「なすとししとうの煮びたし」
市販のめんつゆとお酢を1:1で、揚げた野菜を浸します。
簡単でおいしいですよ!
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・「スモークサーモン、たまねぎ、セロリのマリネ」
お酢とオリーブオイル2:1 砂糖、塩少々、ブラックペッパー。
薄切りにした玉ねぎ、セロリ、スモークサーモンを漬ける。
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・「鯛とサーモンのカルパッチョ」
しょうゆ、お酢、オリーブオイル1:1:1 塩、わさび、ゴマを少々。
ラディッシュとすだち、プチトマトをトッピング。
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・「島らっきょとミミガー」
松本さんの差し入れ☆おいしかったです!
沖縄に行ってきた。。。わけではないw
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・「手羽のからあげ」
塩コショー、にんにく、しょうがのすりおろし、はちみつ、しょうゆ。片栗粉をつけて。
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・「殻つき海老のバジルソテー」
塩を振った海老をソテーして市販のバジルソースを絡めました。
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・「牛肉のステーキ、和風アボカドソース」
焼いたステーキを取り出して残った油の中に角切りにしたアボカドを
軽くソテー。しょうゆとみりんを混ぜたソースを絡めてお肉にかける。
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以上でしたー!みんな「レシピ教えて」なんてかわいいお世辞を言って

くれましたが…なんせ目分量…。


そしてそして!みんなが持ってきてくれたスィーツでデザートタイム☆☆

机てんこ盛りです!でも今日の主役はコレですねー!

スタッフの中川くんの奥様(モデル並みのお美しいパティシエール♪)お手製のガトーショコラ
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ほんと濃厚でおいしかったです~♡またお待ちしております!!

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あぁ、食べた食べた!まぁ楽しかったからいいよねぇ。

夜11時にお決まりの集合写真を撮って解散しました!

少し早いですが2012年もみんなで頑張ります!!

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by c-mart | 2011-12-13 01:27 | イベント | Comments(6)

歓迎会&忘年会

↓↓↓
下の記事のレシピをまとめながら昨晩は寝てしまいました。

早くアップしたいのに〜d(>_< )

で、今日は新しく入った厨房スタッフの水田さんの歓迎会。

と忘年会を兼ねてみんなでご飯です♪

夏にウチでやったのをみんな喜んでくれたので、

真に受けてまたまたウチに来てもらうことにしました。

前回は洋食ばっかりだったので今回は和食にしてみようかと。

前回「お料理の写真も見たかった」と何人か声を

かけていただいたので、今回は余裕があれば写真も撮りたいなーと。

今からとっても楽しみです☆
by c-mart | 2011-12-12 11:56 | ひとりごと | Comments(2)

やりたかったシリーズ そのゼロ

バゲット、カンパーニュ、チャバタ、食パン。

プレーンなパンってどうやって使い分けるんだろう。

今日はバゲット、明日はカンパーニュな気分…なんていうのは

かなりパンが好きな人しか考えないんじゃないかなぁ。

じゃあ、ごく普通にパンが好きな人はどうなの?と

ずっと疑問に思っていました。

「これにはカンパーニュよね」とか「このジャムには角食が一番」とか。

ウチのパンの個性をわかってもらえて食べ比べてもらえれば

もっともっと楽しいだろうなぁと。


なにかできないかなということで始めたのがこちら。

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毎月ひとつのパンをクローズアップして食べ方の提案。

フリーペーパーとして持ち帰っていただいてます。

今回が10号なので、そろそろ一年経つかな。

これが本当に私自身の仕事としてとってもやりたかったことでした。

フリーペーパーなのに最初の頃は全然減らなくて、

「ダメだぁー!!」と少しヘコみましたがちょっとずつちょっとずつ

浸透してきて今では一日にたくさんの方が持ち帰ってくれるように

なりました。

これもこれから先、なにか違う形で発展させていきたいなと思います。

過去の10号分も追々アップしていきたいと思うのでお待ちください!


で!12月!!クリスマス!!!

第11号はクリスマスにホームパーティーで作ってもらえるような

ものにしたいなと。かなり悩んで、フッと何気ない瞬間にひらめきました!

アイデアが出たら細かくレシピにして一人で試食。撮影です。

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バゲットをブルスケッタにして、ここからあぁしてこうして…

クリスマスっぽくしてみたいと思います!

もったいぶるほどでもないですが次回に続く!!
by c-mart | 2011-12-07 13:50 | お知らせ | Comments(4)

シュトレン

おかげさまで今年もたくさんの方が待っていてくれました。

ドドーンとご紹介☆長いですよ。


まずはミキシング。色んなスパイスが混ざっていい色してます。
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レーズン、フルーツ、ナッツ。ふんだんに投入です。
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こねあがりました!たっぷりです。
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みんなで分割。丁寧にかつ素早く。
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ベンチタイム。。。
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みんなで成形。丁寧に丁寧に。
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長さも測りましょう。
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4人みんなで。普段全員でする作業はなかなかありません。
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フルーツをまとめるためにプレーンな生地で覆います。
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ふたたびベンチタイム。
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焼成中。
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バター不足。貴重な澄ましバターでしっとりと。
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お砂糖を薄くまぶし。コーティング。
このまま一晩寝かせていよいよ完成です!
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みなさまの前に登場☆
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開封後も密封できていればどんどん味に深みが出てきます。

ゆっくりお楽しみください。

クリスマスまで販売予定です!
by c-mart | 2011-12-03 23:12 | パン | Comments(2)

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